ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Подробнее
г. Херсон, ул. Илюши Кулика, 33-А
Как проехать?
г. Херсон, ул. Потёмкинская, 85/13
Как проехать?
Специальные предложения Цены
0800 210 901
(бесплатно со всех телефонов на территории Украины)
Работаем ежедневно:
с 7:00 до 20:00
Всегда Вам рады:
г. Херсон, ул. Илюши Кулика, 33-А
г. Херсон, ул. Потёмкинская, 85/13
назад к новостям
11.11.2021
Флебология

1 Когда следует идти к флебологу и нужно ли это делать для профилактики?
Обратиться к врачу следует, когда есть вопросы или жалобы. Не бывает скрытых заболеваний вен, поэтому не требуются профилактические осмотры или скрининги для их обнаружения. Варикозные узлы или сильные отеки пациент заметит сам скорее врача – тогда и нужно обращаться за помощью.

2 Почему появляется варикозное расширение вен?
Варикоз развивается в венах, в которых присутствуют врожденные дефекты венозной стенки. Такие вены структурно слабее, чем должны быть. В течение жизни они расширяются, потому что не могут эффективно противостоять нагрузке.
Чем больше выражен врожденный дефект венозной стенки, тем быстрее и легче развивается варикозное расширение вен.

3 Можно ли предотвратить варикоз с помощью правильного образа жизни или лекарств?
Основные факторы риска варикозного расширения вен – ожирение, беременность, возраст, наследственность. Но, так как наиболее вероятная причина болезни – это врожденный дефект, то он окажется и без факторов риска. Просто без них варикоз разовьется позже.
На сегодняшний день нет средств профилактики, гарантирующих 100% решение проблемы. Ни таблетки для вен, ни компрессионный трикотаж не помогают его избежать, остановить прогрессирование заболевания или развитие осложнений. Единственное назначение веноактивных препаратов – симптоматическое лечение.

4 Помогают ли кремы, БАДы и гирудотерапия при варикозном расширении вен?
Все внешние средства субъективно улучшают состояние, но вряд ли из-за того, что содержат активные соединения. Эффект, скорее всего, достигается за счет самомассажа, ухода за ногами, охлаждения. Я не рекомендую их использовать – можно взять любой обычный косметический крем, а ощущения будут те же.
Также для лечения варикозного расширения вен не следует принимать биологически активные добавки. Иногда они содержат те же флавоноиды, что и лекарственные препараты, но в отличие от последних не проходят строгих проверок на безопасность. Большинство антикоагулянтов, которые медицина использует для профилактики и лечения тромбоза – вещества природного происхождения. Только их очистили, подготовили и дозировали, а еще проверили, какой эффект какая дозировка дает. А вот когда человека кусает пиявка, непонятно, сколько антикоагулянта организм получит и каков будет результат. Поэтому я категорически против гирудотерапии. В лучшем случае она не поможет, а в худшем – нанесет вред здоровью.

5 Всегда ли отеки на ногах говорят о проблемах с венами?
У отеков нижних конечностей может быть множество причин: сердечная недостаточность, заболевание почек, цирроз печени и т.д. Двусторонние отеки на ногах часто не имеют отношения к заболеваниям вен.
Отеки чаще возникают уже при хронической венозной недостаточности, когда поверхностные и глубокие вены совсем перестают справляться с отводом крови от нижних конечностей.

Тем, кого беспокоят отеки ног, можно дать такой универсальный совет:
отек одной ноги - повод заподозрить тромбоз вен и обратиться к флеболога;
отек обеих ног – повод обратиться к терапевту, для назначения обследования.

6 Когда требуется операция при варикозном расширении вен?
Операцию вен следует сделать чем раньше, тем лучше.
Раньше варикозные вены и источник варикоза флебологи удаляли только выполняя операции с разрезами, которые иногда нуждались в значительных ограничениях. В современной флебологии операции производятся без разрезов и боли.
В большинстве случаев основой лечения сегодня будет радиочастотная или лазерная абляция: когда внутрь вены вводят источник излучения, ее стенки склеиваются, а затем больная вена постепенно бесследно рассасывается.
Без операции варикозное расширение будет прогрессировать дальше – у разных людей с разной скоростью. Если долго откладывать лечение, объем вмешательства будет больше. Кроме того, чем дальше, тем выше риск осложнений, в частности тромбофлебита – воспаление пораженной вены и образование в ней тромбов.

7 Почему возникает венозный тромбоз и как его предотвратить?
Венозный тромбоз в основном возникает во время беременности и родов, после травм и операций, когда человек длительно находится в неподвижном состоянии, например при длительных перелетах, и при некоторых тяжелых заболеваниях, таких как злокачественные опухоли.
Для конкретного человека риск тромбоза вен оценивают с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов.
Профилактику тромбоза вен назначают так: перед потенциально опасным событием, например при планировании операции, человек обращается к врачу, для консультации и советов. Одному человеку для профилактики хватит компрессионного трикотажа и ранней активности после операции – начать вставать в первые сутки, а другому понадобятся специальные препараты.

8 Существует ли генетическая предрасположенность к тромбозу вен?
Случаи тромбозов вен у ближайших родственников считаются фактором риска. Но опасаться наследственной тромбофилии в большинстве случаев не стоит.
При высоком риске тромбозов врач может назначить профилактический прием антикоагулянтов во время всей беременности и после родов. При планировании беременности, если у женщины раньше был венозный тромбоз или есть близкие родственники с венозным тромбозом, то врачи должны будут отнести ее к группе повышенного риска безо всяких анализов и принять максимальные меры профилактики.

9 Повышает ли варикозное расширение вен риск венозного тромбоза?
Вены делятся на подкожные и глубокие, тромбы могут образоваться и у тех и у других. Варикозное расширение поверхностных вен часто приводит к их тромбозу, так как имеется повреждение стенки сосуда и нарушение кровотока, его замедление. При этом тромбоз подкожных вен может привести к появлению тромбов в глубоких венах, поскольку они связаны друг с другом.
Вместе с тромбами в вене всегда наблюдается воспалительный процесс – флебит. В подкожных венах, в отличие от глубоких, хорошо заметно, поэтому такое состояние называют тромбофлебитом.
Нельзя сказать, что у человека с варикозом в 100% случаев будет тромбофлебит и образуются тромбы в подкожных венах, просто вероятность этого выше. Такой риск полностью управляем – можно избавиться от варикоза и сразу снизить его.

10 Повышает ли коронавирусная инфекция или вакцинация от нее риск венозного тромбоза?
При легкой форме коронавирусной инфекции, когда человек лечится на дому, частота венозных тромбозов увеличивается ненамного.
Тромбозы вен часто возникают при тяжелых формах коронавируса, когда человек лечится в стационаре. Это может объясняться не только влиянием инфекции, но и самим фактом госпитализации и длительной малоподвижности.
После вакцинации от коронавируса зарегистрировали несколько случаев иммунного тромбоза вен.
Такой тромбоз – индивидуальная реакция иммунной системы. Организм парадоксально реагирует на препарат – производит антитела против собственных тромбоцитов. При этом не просто уменьшается количество тромбоцитов, но и происходит их активация, в результате чего и образуются тромбы.

11 Как заподозрить венозный тромбоз и есть ли скрининговые исследования?
Явный признак венозного тромбоза – отек только одной конечности. Иногда такое бывает и при лимфатических отеках, возникающих из-за нарушения оттока лимфы. Однако, когда отек развился быстро, в первую очередь следует думать о тромбозе вен. Такой симптом – повод срочно обратиться к врачу.
Нет скринингов, которые могут обнаружить тромбоз вен заранее. Кровь сворачивается в среднем за 5-10 минут. За это время и образуется тромб, потому смысла в скрининге нет – сейчас ничего не обнаружили, но уже через 10 минут тромбоз может возникнуть.

12 Есть ли способы профилактики тромбоза и варикозного расширения вен для беременных?
Специальных мер профилактики тромбоза вен для беременных не существует. Подход тот же, что и в других случаях: врач оценивает индивидуальный риск и принимает решение, выписывать антикоагулянты или нет.
Для беременных с низким риском подходят только неспецифические меры профилактики тромбоза вен – это подвижность. Когда мускулы работают, кровь в венах не застаивается, ниже риск тромбообразования. Также, в профилактических целях для беременных используется компрессионный трикотаж.

13 Нужен ли компрессионный трикотаж при варикозном расширении вен или венозном тромбозе?
Компрессионный трикотаж – это симптоматическое средство, которое помогает убрать неприятные ощущения в ногах и предупреждает отеки. Для этого его можно посоветовать даже здоровым людям. К примеру, тем, у кого ноги отекают от долгого стояния или во время длительных перелетов.
При этом компрессионный трикотаж плохо защищает от тромбоза глубоких вен или тромбофлебита. При высоком риске тяжелого тромбоза в качестве профилактики эффективнее специальные препараты, разжижающие кровь.

Запишитесь на консультацию

записаться позвонить